Обжалование завещания

Украинским законодательством предусмотрены два вида наследства, а именно: по закону и по завещанию. В случае, если наследование происходит по завещанию, часто случается так, что все наследство получает не родственник/родственники, а какое-то третье лицо/лица; кроме того, бывают ситуации, когда имущество присваивается незаконно, с помощью фиктивного завещания. Именно поэтому законные наследники должны оспаривать завещание в судебном порядке.

При решении вопроса, существует ли возможность оспорить завещание в конкретном случае, необходимо обратиться к украинскому законодательству, в котором определены четыре основания для обжалования:

  • если последняя воля умершего не была свободной (оформлена под влиянием насильственных действий или давления);
  • завещание составлено лицом, не имеющим на это права;
  • не соблюдены формы завещания (дата, подпись и др.);
  • нарушена процедура заверения (не было заверено нотариусом).

Кроме того, законодателем предусмотрен круг лиц, имеющих право на судебное обжалование, а именно:

  1. Лица, имеющие право на обязательную долю в наследственном имуществе (несовершеннолетние, нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, муж). В соответствии со ст. 1241 ГК Украины указанные наследники имеют право на получение половины земельного участка или другого объекта, который перешел бы к ним в случае наследования по закону.
  2. Лица, права которых нарушены (например, люди, указанные в предыдущем завещании).

Иск подают только после смерти завещателя. Рассмотрение в суде начнется после открытия наследства.

Законодательство Украины закрепляет общий срок давности для того, чтобы оспорить завещание, а именно три года со дня, когда стало известно о нарушении прав (пропущенный по уважительным причинам срок можно восстановить).

ВАЖНО отметить тот факт, что существуют случаи, когда завещание не подлежит обжалованию. Это связано с тем, что воля наследодателя часто оспаривается после смерти, таким образом наследодатель имеет возможность «подстраховаться». Для этого нужно взять в медучреждении справку об отсутствии психических расстройств, серьезных проблем со здоровьем, и о том, что наследодатель не принимает сильнодействующих препаратов. Такие документы подтвердят наличие дееспособности наследодателя и действительности намерений завещать квартиру или движимое имущество. Кроме того, действительность его воли может подтвердить наличие свидетелей. Применение средств видеофиксации процедуры в нотариальной конторе не оставит сомнений в достоверности воли завещателя.

 

В случае возникновения трудностей с составлением завещания, при необходимости оспорить завещание, обращайтесь в ЮК «АО «АРЕС» за квалифицированной юридической помощью. Для этого нужно только позвонить нам.